No dia 25 de outubro, a ABIH-RJ esteve presente a uma reunião técnica do Arranjo Produtivo Local (APL) da Cachaça e de lançamento do APL do Queijo Artesanal do Vale do Café, na Universidade de Vassouras. Estiveram presentes o secretário de Estado de Turismo, Gustavo Tutuca, o subsecretário de Estado de Agricultura, Felipe Brasil e a subsecretária de Estado de Desenvolvimento Econômico, Marina Esteves, entre outros.
Na ocasião, o Ministério da Agricultura (MAPA) realizou uma palestra sobre a IG (Indicação Geográfica) da Cachaça e o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) fez uma proposta de IG para o queijo artesanal local. Já o Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) falou sobre o tema “Harmonização do Vale: Queijo e Cachaça”.
Para o secretário Tutuca, o evento mostra a união do Vale do Café para continuar no caminho do crescimento. “Além de estimular a produção de queijo e cachaça, os APLs contribuem para a maior organização desses segmentos que atraem visitantes em busca do turismo de experiência”.
De acordo com o coordenador estadual da ABIH-RJ, Alexandre Moraes, presente ao evento, esse tipo de iniciativa é muito importante porque desenvolve as rotas turísticas da região, estimulando o turismo. “Acaba virando um roteiro, com visitações aos fabricantes. Ganham os produtores, mas também toda a cadeia, como hotéis, restaurantes e serviços de transporte”, afirma.